حكم تناول الهيئة التدريسية من طعام الطلاب

السؤال

نحن طاقم تربوي نعمل في مؤسسة تربوية حكومية أساتذة وأعوان تربية وعمال ومدير ونائبه.
الإشكال هل يجوز للمدير ونائبه تناول وجبة الغذاء مجانا على الرغم من أنهما يسكنان داخل المؤسسة التربوية
وعلى النقيض من ذلك أن جل الأساتذة يأتون من مدن أخرى تبعد بحوالي 20 كلم إلا أنهم مطالبون بدفع مستحقات الإطعام؟
أما أعوان التربية فلا يساهمون إلا بمبلغ رمزي ضئيل جدا ناهيك عن عمال المطعم فإنهم يسرقون من المطعم اللحم والدجاج وحتى الفاكهة. وليكن في علمكم بأن هذه المؤسسة التربوية هي مدرسة بها نظام داخلي للطلبة بمعنى أن هذا من حق الطلبة لا غير.
بارك الله في مجهوداتكم.

الإجابــة

فإن كان المطعم المذكور خاصا بالطلبة -كما ذكر السائل الكريم- فإنه لا يجوز للمدير ولا لغيره الأكل منه.

ومن فعل ذلك فقد أكل أموال الناس بغير حق شرعي، وانتهك نهي الله تعالى الوارد في محكم كتابه حيث يقول: وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ {البقرة: 188} وربما يكون في الطلبة محتاجون وأيتام..

وقد حذر الله عز وجل من ظلم هؤلاء وأكل أموالهم بالباطل فقال تعالى: إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ اليَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا {النساء:10}.

ولذلك فإن على الجميع إدارة ومعلمين وموظفين الكف عن تناول أي شيء يخص غيرهم، وخاصة مطعم الطلبة فإنه لا يجوز أخذ شيء منه؛ إلا إذا بقي منه شيء وكان عرضة للتلف.

وسبق بيان ذلك في الفتاوى:74985، 23007، 78878، نرجو أن تطلع عليها وعلى ما أحيل عليه فيها.