الغزوات المذكورة في القرآن

السؤال

اذكر أسماء غزوات الرسول صلى الله عليه وسلم التي ورد ذكرها في القرآن الكريم وأسماء السور التي ذكرت فيها؟

الإجابــة

فقد غزى النبي صلى الله عليه وسلم أكثر من سبع وعشرين غزوة على اختلاف في ذلك.

وقد خلد القرآن الكريم جملة من هذه الغزوات بالذكر إما إجمالا أو تفصيلا.

فمن هذه الغزوات التي ذكرت بشيء من التفصيل: غزوة بدر الكبرى، فقد جاء ذكرها في سورة الأنفال، كما جاء ذكرها في سورة آل عمران بشيء من الإيجاز.

ومنها: غزوة أحد، فقد ذكرت بشيء من التفصيل في سورة آل عمران وإن لم يذكر اسمها.

ومنها: غزوة الخندق، فقد ذكرت بشيء من التفصيل في سورة الأحزاب.

ومنها: غزوة تبوك ذكرت في سورة التوبة كذلك.

كما ذكرت غزوة حنين باقتضاب في آيتين من سورة التوبة.

ومن الغزوات التي ذكرت في القرآن الكريم بصورة مجملة: غزوة بني قينقاع، جاء ذكرها في قول الله تعالى في سورة آل عمران: قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا سَتُغْلَبُونَ وَتُحْشَرُونَ إِلَى جَهَنَّمَ وَبِئْسَ المِهَادُ * قَدْ كَانَ لَكُمْ آَيَةٌ فِي فِئَتَيْنِ التَقَتَا فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللهِ وَأُخْرَى كَافِرَةٌ يَرَوْنَهُمْ مِثْلَيْهِمْ رَأْيَ العَيْنِ وَاللهُ يُؤَيِّدُ بِنَصْرِهِ مَنْ يَشَاءُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لِأُولِي الأَبْصَارِ{ آل عمران:12-13}

ومنها: غزوة خبير في قوله تعالى: وَمَغَانِمَ كَثِيرَةً يَأْخُذُونَهَا وَكَانَ اللهُ عَزِيزًا حَكِيمًا {الفتح: 19}

ومنها: غزوة الطائف في قوله تعالى: وَأُخْرَى لَمْ تَقْدِرُوا عَلَيْهَا قَدْ أَحَاطَ اللهُ بِهَا وَكَانَ اللهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرًا {الفتح:21} على اختلاف أهل التفسير في ذلك.

وللمزيد نرجو أن تطلع على الفتوى: 42121.