حكم فك شيفرة الأجهزة الألكترونية

السؤال

عندي برنامج جديد يفك الأرقام السرية لبطاقة الموبايل جديد لا يوجد عندنا في الجزائر وهو يفك موبايل نوكيا6280 و6680 وهذا الموبايل عندما يكون مقفلا بحيث لا تستطيع أن تهتف لأن البطاقة لا تشتغل إلا بفك الرقم السري وهذا الموبايل عندما يكون مقفلا يشتغل فيه تسجيل الصور وكاميرا فيديو وأنا أريد أن أفك الرقم السري إلا أن تشتغل بطاقة الهاتف للاتصال ولا تدخل فيه لاتسجيل الصورأو الكاميرا الفيديو 1- هل يجوز بيع هذا البرنامج فك موبايل نوكيا للآخرين للذين يعملون في هذا المجال 2- وهل يجوز العمل بهذا البرنامج لفك الرقم السري للموبايل في هذه الحالة أفتونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن معنى أن يكون للجهاز رقم سري يعني حظر الدخول على هذا الجهاز أو تشغيله إلا بإذن من صاحبه سواء كان صاحبه شركة أم فردا، وبالتالي، فالتوصل إلى فك شفرة الجهاز اعتداء على حق صاحبه وإهدار الحق.

والحقوق مصونة في الشريعة؛ لحديث: إن دماءكم وأموالكم وأعراضكم عليكم حرام، كحرمة يومكم هذا، في شهركم هذا، في بلدكم هذا. متفق عليه.

وإذا كان هذا الفعل حراما فإن التجارة فيه حرام كذلك، فلا يجوز للسائل أن يبيع هذا البرنامج الذي يؤدي إلى الاعتداء على أجهزة الناس وحقوقهم، فإن للوسائل حكم المقاصد.

وراجع للمزيد الفتوى رقم: 71437.