صلاة من بجسمه دمامل يسيل الدم منها باستمرار

السؤال

أرجو منكم التفضل بالإجابة عن شخص به دمامل في أماكن عديدة من جسمه يسيل منها الدم باستمرار. فماذا يفعل مع صلاته؟ هل يغير كل مرة ثيابه ويتوضأ للصلاة مع ما في ذلك من مشقة؟ أم هل من الجائز شرعا أن يؤجل صلاة اليوم كلها إلى وقت صلاة العشاء فيتوضأ وضوءا واحدا ويقضي ما فات من ذلك اليوم؟ جزاكم الله أحسن الجزاء وسدد اجتهاداتكم ووفقنا وإياكم لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

فإذا كانت الدمامل تسيل على الشخص المذكور من غير تسبب منه فإنه يعفى عما يسيل منها، ولا يلزم بغسله ولا بتبديل الثياب لوجود المشقة في ذلك، وهذا من يسر الدين ورفع الحرج عن هذه الأمة.

ثم إن الوضوء لا ينتقض بالخارج من البدن، إلا ما خرج من السبيلين على الراجح. وانظر الفتوى رقم: 32363، أما تأخير الصلاة عن وقتها فلا يجوز لهذا السبب، بل على من ابتلي بذلك أن يتوضأ كالمعتاد، ويصلي كل صلاة في وقتها مع الناس، فإن تفاحش الدم الخارج من الدمل استحب له غسله، كما نص على ذلك فقهاء المذهب المالكي.