مدى أثر التخدير على الصيام

السؤال

لقد قمت بإجراء جراحة بسيطة في منطقة البطن استدعى ذلك استخدام الطبيب للبنج الموضعي كان ذلك أثناء صيامي ..فهل أفطرت ؟؟؟؟؟

الإجابــة

فالتخدير لا يبطل الصوم إلا إذا استغرق كل اليوم كالإغماء، وأما التخدير الموضعي فلا يفطر الصائم مطلقا، قال الإمام النووي رحمه الله تعالى: قال أصحابنا: ومن زال عقله بمرض أو بشرب دواء شربه لحاجة أو بعذر آخر لزمه قضاء الصوم دون الصلاة كالمغمى عليه، ولا يأثم بترك الصوم في زمن زوال عقله، وأما من زال عقله بمحرم كخمر أو غيره... فيلزمه القضاء ويكون آثما بالترك .

وكذلك العملية الجراحية لا تفطر إذا كانت في ظاهر البطن، أما إذا كانت في باطنها فإنها تفسد الصوم وتوجب قضاءه، قال الإمام النووي رحمه الله تعالى: لو طعن نفسه أو طعنه غيره بإذنه فوصلت السكين جوفه أفطر بلا خلاف عندنا، سواء كان بعض السكين خارجا أم لا .

والعملية مثل هذا كما هو ظاهر.