من الأدعية لتفريج كرب وهموم الأمة الإسلامية

السؤال

هل يمكنكم تزويدي ببعض الأدعية للأمة والفلسطينيين. ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإننا أولا نشكر الأخت السائلة لحرصها على الدعاء لأمتها المسلمة واهتمامها بأمور المسلمين، ومن الأدعية التي يمكن للمسلم أن يدعو بها لأمته ما رواه ابن أبي شيبة في مصنفه عن طلق بن حبيب رحمه الله أنه كان يقول : اللهم أبرم لهذه الأمة أمرا رشدا، تعز فيه وليك، وتذل فيه عدوك، ويعمل فيه بطاعتك . اهـ . وزاد سفيان الثوري رحمه الله تعالى فقال : ويؤمر فيه بالمعروف، وينهى فيه عن المنكر . ثم تنفس سفيان وقال : كم من مؤمن رأيناه مات غيظا . كذا في حلية الأولياء .

وكذلك ما دعا به رسول الله صلى الله عليه وسلم في بعض أيامه التي لقي فيها العدو فقال : اللهم منزل الكتاب، ومجري السحاب، وهازم الأحزاب، اهزمهم وانصرنا عليهم . والحديث في سنن أبي داوود وصححه الألباني .

ومثله أيضا ما كان يدعو به عمر رضي الله عنه في القنوت : اللهم اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات، والمسلمين والمسلمات، وألف بين قلوبهم، وأصلح ذات بينهم، وانصرهم على عدوك وعدوهم . رواه البيهقي في سننه ، فهذه بعض الأدعية التي كان يدعو بها سلفنا الكرام للأمة المسلمة .

والله أعلم .