تعريف: لقب الحاكم والحافظ والحجة

السؤال

كثيرا ما نسمع روى الحاكم في مستدركه هل الحاكم اسم أم لقب ؟ (زعم صديق لي أن الحاكم لقب معناه: من أحاط بالسنة ولأن هذا الرجل محيط بالسنة لقبوه بالحاكم كما أنه زعم أن الحجة من حفظ ثلاثين ألف حديث وهناك الحافظ أيضا). الآن هل كلامه صحيح ؟ وإن كان لقبه الحاكم فما اسمه؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فالحاكم صاحب المستدرك اسمه محمد بن عبد الله بن محمد بن حمدويه بن نصيح بن الحكم ، الإمام الحافظ والحاكم لقب له وليس اسما.

وأما لقب الحاكم والحافظ والحجة فهذه ألقاب علمية تطلق عند العلماء على من اتصف بشروطها ، جاء في بريقة محمودية : حافظ الحديث هو من أحاط علمه بمائة ألف حديث متنا وإسنادا ... وجاء في المعجم الوسيط : الحجة عند المحدثين من أحاط علمه بثلاثمائة ألف حديث متنا وإسنادا، وبأحوال رواته جرحا وتعديلا وتأريخا . وجاء في اليواقيت والدرر في شرح نخبة الفكر (2/421 ) : ومن المهم معرفة آداب الشيخ والطالب، وقد جعلها المحدثون على مراتب، أولها: الطالب : وهو المبتدئ، ثم المحدث : وهو من تحمل روايته واعتنى بدرايته ، ثم الحافظ : وهو من حفظ مائة ألف حديث متنا وإسنادا ولو بتعدد الطرق والأسانيد ، ثم الحجة : وهو من أحاط بثلاثمائة ألف حديث كذلك ، ثم الحاكم : وهو من أحاط بجميع الأحاديث المروية ذكره المطري ..... اهـ .

وقيل: إن الحاكم صاحب المستدرك لقب بهذا اللقب لكونه قد تولى القضاء ، ذكر ذلك صاحب وفيات الأعيان .

والله أعلم .