هل يخرج المهدي من خراسان

السؤال

في حديث رسول الله صلي الله عليه وسلم عن المهدي يقول إنه من خراسان، فهل يعني ذلك أنه ليس عربيا، وهل يعيش حاليا في خرسان أُناس من آل البيت من ولد فاطمة رضي الله عنها، لأني أعلم أن آل البيت معروفون وأنهم يضبطون أنسابهم جيداً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد تتبعنا كل ما وقفنا عليه من الآثار التي ذكرت أن الإمام المهدي يخرج من خراسان فلم نجد فيها حديثاً صحيحاً، وهي كثيرة منها حديث: إذا رأيتم الرايات السود قد جاءت من قبل خراسان فأتوها فإن فيها خليفة الله المهدي. ضعفه الألباني.

والذي وقفنا عليه بطرق صحيحة أنه يخرج من خراسان هو الدجال، فقد روى الترمذي وابن ماجه وأبو يعلى وغيرهم عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه قال: حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الدجال يخرج من أرض بالمشرق يقال لها خراسان يتبعه أقوام كأن وجوههم المجان المطرقة. صححه الألباني.

ومع ذلك فلو ثبت في حديث صحيح أن الإمام المهدي سيخرج من خراسان، فإن ذلك لا يعني بالضرورة أنه ليس عربياً، فالعرب قد تفرقوا في بلاد الله، ولا يبعد أن يكون فيهم من استوطن خراسان.