حكم مشاهدة البرامج التلفزيونية

السؤال

يسألني أطفالي ما حكم مشاهدة برامج معينة من التلفاز مثل التغريبة الفلسطينية والمسلسلات التاريخية، ومما هو من هذا القبيل، وهل يوجد فرق بين مشاهدة البنات للتلفاز ومشاهدة الأولاد، أفتونا بارك الله فيكم؟

الإجابــة

فإن من نعم الله تعالى التي يتعين شكرها لله سبحانه وتعالى أن يكون الأبناء يبحثون عن الأحكام ويتحرون في الحلال والحرام، ولعل هذا من آثار تربية صالحة تربوا عليها في البيت، وقديماً قال الشاعر:

وينشأ ناشئ الفتيان فينا * على ما كان عوده أبوه

فهذه المشاعر التي عند الأولاد يتعين تنميتها بزيادة تعليم الأبناء وشغلهم بحفظ وتعلم ما يفيد، والسائل لم يوضح لنا محتوى المسلسلات المسؤول عنها، وبالتالي فإنه لا يمكن إعطاء حكم خاص بالمسألة، ولكنا نفيده أن البرامج التي تحتوي على محرم كنظر صور المتبرجات أو سماع الموسيقى، أو تأتي في وقت يتعارض مع وقت الصلاة، أو تؤدي مشاهدتها لأي محرم يتعين عليه إبعاد الأولاد عنها وحجبها عنهم، وأما ما يفيدهم من البرامج فلا حرج إن كان لا يشغل عما هو أهم منه، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1886، 56819، 34269، 76693، 71658، 64312، 62148، 57690.