حكم عمل الفتاة في مجال التمثيل

السؤال

أنا عندي هواية التمثيل بالمسرح وأود الاشتراك به ولكني أجد اعتراضا من كثير من أقاربي لأنهم يخشون على ديني لأني بنت ملتزمة بديني وبحجابي الإسلامي وهم يقولون لي إن هذا لا يريد حجابا وأنا أقول إنه يوجد أعمال كثيرة هادفة تحتاج إلى بنات أمثالي والحجاب ليس عائقا أمام هوايتي فما رأيكم؟

الإجابــة

فإن الأصل جواز أن تعمل المرأة الملتزمة بالدين ما يمكنها عمله من العمل الهادف، إذا التزمت بالضوابط الشرعية، ولم يكن في عملها ما يحرم من مخالطة الأجانب وما أشبه ذلك من المحرمات الكثيرة التي تحصل في التمثيل، فإن اشتمل عملها على محرم حرم، وقد بسطنا الكلام في المسألة في عدة فتاوى سابقة فراجعي منها الفتاوى التالية أرقامها: 19761، 3127، 30809، 35542، 36893، 1791، 46733، 57392، 63788، 23422.