هل تتيمم الطالبة بسبب البرد وعدم نظافة المكان

السؤال

أنا طالبة في الجامعة وأضطر كل يوم إلى البقاء في الجامعة طوال النهار ويتعذر علي الوضوء هناك نظراً للبرد، ولأن المكان غير نظيف، فهل يجوز لي أن أتيمم؟ وجزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

فإذا قدرت على استعمال الماء ولو بواسطة تسخينه وجب عليك الوضوء، ولا يجوز التيمم، فإن تحققت من كون استعمال الماء يترتب عليه مرض أو زيادته أو تأخر شفاء جاز لك التيمم حينئذ، قال ابن قدامة في المغني: وإن خاف من شدة البرد، وأمكنه أن يسخن الماء، أو يستعمله على وجه يأمن الضرر، مثل أن يغسل عضواً عضواً، وكلما غسل شيئاً ستره، لزمه ذلك، وإن لم يقدر تيمم وصلى في قول أكثر أهل العلم. انتهى. وللمزيد راجعي في ذلك الفتوى رقم: 49022، وعدم نظافة المكان ليست بعذر مبيح للتيمم.