هل يتنجس الثوب بمجرد قياس الحائض له وكيفية جمع المسافر

السؤال

أريد أن اسأل لو كانت عندي الدورة الشهرية في يوم ما وذهبت إلى السوق وقست (بنطلون) لأشتريه فهل يعتبر البنطلون قد نجس كوني قسته ولا يجب علي لبسه إلا عند غسله ليكون طاهراً أم لا شيء في ذلك، وأيضا أريد أن أعرف عند سفري هل يجب علي الصلاة كوني سوف أخرج من البيت قبل الظهر أو بعده بقليل بما أني سوف أكون العصر في المطار فسوف أجمع الظهر، ولكن المغرب والعشاء فهل يجب علي جمعهم في الطائرة، وأرجوكم توضيح كيف أجمع صلاتين؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فمجرد لبس الحائض للبنطلون لمعرفة قياسه المناسب ونحو ذلك لا يجعله متنجساً، وإنما يحكم بتنجسه إذا لامس دم الحيض.

وأما الصلاة فإن دخل وقت الظهر وأنت في البيت فالأفضل أن تصليها ثم تخرجي إلى المطار، ولا يجوز فعلها قبل دخول الوقت، ويجوز لك تأخيرها لجمعها مع العصر بشرط أن تخرجي من البلد قبل خروج وقتها لأن السفر الذي يبيح الجمع بين الصلاتين لا يتحقق إلا بعد مفارقة بنيان البلد، فإن خشيت خروج وقت الظهر وأنت لا تزالين في البلد فعليك فعلها قبل خروج الوقت، ولا يجوز تأخيرها لتجمع مع العصر، وإن كان المطار خارج المدينة التي تقيمين بها فإنه يجوز لك أن تجمعي فيه الظهر مع العصر تقديماً أو تأخيراً ونعني بجمع التقديم أن تصلي الصلاتين في وقت الأولى، ونعني بجمع التأخير أن تصلي الصلاتين في وقت الثانية.

وأما المغرب والعشاء فإن دخل وقت صلاة المغرب بعد أن خرجت من البلد فلك جمعهما جمع تقديم أو جمع تأخير، وهذا أحسن إن كانت الطائرة ستنزل قبل خروج وقت العشاء فتتمكنين من الصلاتين قبل خروج الوقت، بحيث تصليهما بعد النزول من الطائرة خروجاً من خلاف من أبطل الصلاة في الطائرة ولو تمكن المصلي من استقبال القبلة والركوع والسجود لعدم استقرارها على الأرض أو على متصل بها، وأما إن كانت الطائرة لن تنزل إلا بعد خروج الوقت فإنه يلزمك أن تصلي على الطائرة.