الدعاء المشروع عند عقد النكاح

السؤال

هل هناك دعاء يقوله الزوج عند عقد القران؟ ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن كان المقصود الدعاء عند عقد النكاح، فالمشروع هو أن يقول الزوج أو غيره من الحاضرين خطبة الحاجة، ونصها في الفتوى رقم: 12788، ولمعرفة كلام أهل العلم في ذلك تراجع الفتوى رقم: 63467.

وإن كان المقصود الدعاء عند الدخول على الزوجة فيسن للرجل أن يأخذ بناصية زوجته ويقول: اللهم إني اسألك من خيرها وخير ما جبلت عليه، وأعوذ بك من شرها وشر ما جلبت عليه. ثم يصليان ركعتين جماعة. رواه ابن ماجه والحاكم في المستدرك وصححه ووافقه الذهبي. وانظر تفصيل ما يستحب للزوج فعله ليلة العرس في الفتوى رقم: 15312، والفتوى رقم: 2521.