قول آمين بعد سورة البقرة وبلى بعد سورة التين

السؤال

الحمد لله والصلاة والسلام على خاتم الأنبيياء.. وبعد:
سؤالي كالتالي: ما حكم قول آمين بعد دعاء سورة البقرة الأخير وكذا قول بلى بعد سورة التين أثناء الصلاة، وهل هناك دليل شرعي؟ وجزيل الشكر على القائمين على هذا الموقع المفيد.

الإجابــة

فلا مانع من قول آمين عند نهاية قراءة سورة البقرة، سواء كان ذلك في الصلاة أو خارجها، ففي مصنف ابن أبي شيبة قال: حدثنا وكيع قال: ثنا سفيان عن أبي إسحاق عن رجل عن معاذ أنه كان إذا ختم البقرة قال: آمين.

وسئل الشهاب الرملي عن قول الروياني: إذا أتى بسبع آيات متضمنة للفاتحة بدلها فعندي أنه يؤمن عقبها ويحتمل خلافه هل الراجح احتماله الأول أو الثاني؟ فأجاب: بأن أرجحهما أولهما ويعضده أن في التفسير أن معاذاً رضي الله عنه كان إذا قرأ آخر البقرة قال: آمين، قال ابن عطية: إن كان عن توقيف فذاك، وإلا فهو حسن. وظاهر أن مسألتنا أولى من هذه. انتهى.

وأما قول بلى بعد قراءة سورة التين فسنة، وقد فصلنا ذلك في الفتوى رقم: 8175.