من أسباب انتشار اللواط وطرق الوقاية

السؤال

أسباب انتشار اللواط؟

الإجابــة

فمن أسباب انتشار هذه الجريمة بين الناس تسلط الشياطين عليهم بالإغواء وتزيين الوقوع في الفواحش وتوفر المغريات، فقد فُقد في الشباب التمعدد والخشونة، وكثر فيهم الترف والتزين والميوعة، وأخطر من هذا انتشار أخبار وصور اللوطية في الوسائل والمواقع المتوفرة حديثاً ينشرها شياطين الإنس ويروجونها بين الناس، ويتناقلها رفقاء السوء وينشرونها بين رفاقهم، ومن الوسائل أيضاً ضعف الوازع الديني وضعف التربية على الهدى والإيمان وعدم استشعار مراقبة الله تعالى، وعدم تعاون المجتمع على توفير الوسائل المعينة على استخدام الشباب طاقاتهم وغرائزهم الجنسية استخداماً صحيحاً نظيفاً، فقد كثرت المعوقات عن البدار بالزواج كغلاء المهور والتكلف في الحفلات والولائم والشقق السكنية.

ولكن أهم ما يعني المسلم تجاه تلك الظاهرة ليس معرفة الأسباب فحسب بل إن الأهم من ذلك معرفة العلاج عن طريق علماء الشرع وعلماء الطب النفسي، والسعي في تسلية الشباب عنها بتوفير البدائل الشرعية كالزواج، والترغيب في الصوم، وشغل الأوقات والطاقات بما ينفع من علم نافع أو عمل صالح أو رياضة مباحة مسلية إضافة إلى السعي الشديد في تقوية الإيمان والترهيب منها وبيان حرمتها. وراجع للاطلاع على العلاج لها في الفتاوى ذات الأرقام التالية مع إحالاتها: 59332، 57110، 56002، 63864، 66971، 71210، 66434، 47684، 27438، 11322.