درجة حديث: لا يدخل الجنة إلا نظيف

السؤال

أبحث عن حديث شريف يدل على أن المؤمن نظيف الثياب والجسد والبيت والقلب؟

الإجابــة

فلم نقف على حديث شريف يدل على أن المؤمن نظيف الثياب والجسد والبيت والقلب، وإنما ورد ما يفيد إباحة الزينة والجمال، مثل قوله تعالى: قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللّهِ الَّتِيَ أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالْطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْقِ {الأعراف:32}، أو ما يفيد استحباب ذلك، مثل ما ورد في صحيح مسلم وغيره عن عبد الله بن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر، قال رجل: إن الرجل يحب أن يكون ثوبه حسناً ونعله حسنة، قال: إن الله جميل يحب الجمال، الكبر بطر الحق وغمط الناس.

وأما حديث: تنظفوا بكل ما استطعتم فإن الله بنى الإسلام على النظافة، ولن يدخل الجنة إلا كل نظيف. وحديث: إن الإسلام نظيف فتنظفوا فإنه لا يدخل الجنة إلا نظيف. فقد صرح أهل العلم بوضعهما.