حكم دراسة الجينات والصفات الوراثية والحمض النووي

السؤال

أسألكم النصيحة والفتوى من فضيلتكم، أنا إن شاء الله سألتحق بالجامعة العام القادم وهناك تخصص جديد يهتم بدراسة الجينات والصفات الوراثية والحمض النووي وما إلى ذلك، وإني أريد أن ألتحق بهذا القسم، لكني قد سمعت أنه سيكون باستطعاتي كما يحدث الآن التحكم في صفات المولود وجنسه بعد هذه الدراسة، فما حكم ذلك أفادكم الله، وما نصيحتكم بالنسبة للالتحاق بهذا القسم؟

الإجابــة

فهذا التخصص الذي قلت إنه يهتم بدراسة الجينات والصفات الوراثية والحمض النووي وما إلى ذلك... وقلت إنك سمعت أنه سيكون باستطاعتك بعد إكمال الدراسة التحكم في صفات المولود وجنسه، أقول: إننا لا نرى مانعاً من الالتحاق بهذا التخصص، ليكون المسلم في مواكبة التطور الذي يسير عليه العالم، ولكن ينبغي أن لا يغيب عن علمك أنك إذا تخرجت منه باستكمال دراستك، لا يجوز أن تعمل به في المجالات التي نهى الله عنها، كالاستنساخ أو الاطلاع على العورات إذا لم تدع له الحاجة.