القول في مسند علي بن الجعد الجوهري

السؤال

ما ذا رأيكم في كتاب مسند علي بن الجعد الجوهري؟

الإجابــة

فإن هذا المسند من المسانيد المعروفة، والمسانيد هي الكتب التي رتبها مؤلفوها حسب الصحابة فيذكر كل صحابي على حدة مع عدم الالتزام بصحة السند. ومؤلف هذا المسند أحد شيوخ الإمام البخاري رحمه الله تعالى، وقد زكاه ابن معين وأبو حاتم الرازي وأبو زرعة والنسائي والدارقطني.

وقال فيه ابن عقدة: ليس في الدنيا أسند من رجلين علي بن الجعد ولوين؛ لأنهما جمعا شيوخ الأمصار العالية وعمرا. اهـ

وبهذا يعلم أن مؤلف الكتاب أحد الرجال المحدثين الكبار، إلا أن الكتاب لم يلتزم فيه بالصحة، فلا بد من النظر في أسانيده.