الوعد بين الإنسان وربه لا يأخذ حكم اليمين

السؤال

السلام عليكم قلت يوما يارب إني قررت أن لا أفعل كذاوكذا ثم عدت إلى فعل هذا الشيئ وتكرر الفعل عدة مرات. هل يعتبر هذا القول يمينا ؟ وإن كذلك فما هي طريقة التكفير؟ أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فقولك يا رب إني قررت أن لا أفعل كذا وكذا، ليس يميناً، وإنما هو وعد لكن إن كان ‏هذا الفعل معصية فالواجب عليك التوبة منه والإقلاع عنه، والوفاء بوعدك لله تعالى فإن ‏عدم الوفاء بالوعد أياً كان يعد من علامات النفاق فقد قال صلى الله عليه وسلم "آية ‏المنافق ثلاث إذا حدث كذب وإذا وعد أخلف وإذا اؤتمن خان". متفق عليه من حديث ‏أبي هريرة رضي الله عنه ولا شك أن الوفاء بالوعد لله أولى بأن يراعى من الوفاء بالوعد ‏لغيره.‏
والله أعلم.‏