هل يجوز برد الأظافر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

فإن كان المقصود من برد الأظافر هو تقليمها بحيث لا تكون طويلة مما يسبب اجتماع الأوساخ تحتها، فهذا الذي جاءت به السنة، كما في الحديث المتفق عليه: عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلي الله عليه وسلم قال: خمس من الفطرة: الختان، والاستحداد، وقص الشارب، وتقليم الأظافر، ونتف الإبط.

وإن كان المقصود من برد الأظافر إبقاءها طويلة، ولكن تحدد وتبقى كبيرة للزينة، فهذا خلاف السنة.

والله تعالى أعلم.