حكم قول ( أعوذ بالله من كلمة أنا)

السؤال

ما حكم قول " أعوذ بالله من كلمة أنا"؟وما حكم قول"لا أوطن( اي لا اتقبل) فلان بعيشة الله ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فلا حرج في قول القائل ( أعوذ بالله من كلمة أنا) لأن مقصده أن يستعيذ من شر هذه ‏الكلمة التي قد تجر إلى العُجْب مما فعل، أو أن ينسب لنفسه ما لم يقم به.‏
ولا ينبغي أن يقف الرجل عند قوله ( أعوذ بالله من كلمة أنا) ولكن عليه أن يوطن قلبه ‏على ترك العجب والتفاخر بما فعل أو بما أتى، وألا ينسب لنفسه شيئاً ليس له بأهل.‏
وأما قوله ( لا أوطن فلان بعيشة الله ) فلا ندري المراد منه .