بنت الزوجة من الرضاع من المحرمات

السؤال

الحقيقة أني كلفت أن أحيل إليكم السؤال التالي: شخص توفيت زوجته منذ سنة تقريباً، وقرر مؤخراً الزواج بفتاة أخرى ولكنه عندما تقدم لخطبتها قالت له والدة الفتاة إن زوجتك السابقة أرضعت هذه الفتاة المراد خطبتها من قبل هذا الشخص، وذلك لمدة يوم واحد تقريباً، عندما كانت هذه الفتاة صغيرة في المهد، فهل يجوز لهذا الشخص أن يعقد زواجه على هذه الفتاة، وهل للرضاعة ولو ليوم واحد من قبل زوجة هذا الشخص المتوفاة لهذه الفتاة تأثير في هذه المسألة؟ آمل منكم الرد في أسرع وقت ممكن وذلك لعجالة هذه المسألة.. ولكم مني فائق الاحترام.

الإجابــة

فالرضاع المعتبر في التحريم هو ما كان خمس رضعات معلومات، وكان في الحولين، على الراجح من أقوال أهل العلم. وقد حدد الفقهاء الرضعة الواحدة بأن يلتقم الصبي الثدي فيرتضع منه ثم يتركه باختياره، فإذا حصل من ذلك خمس رضعات في يوم واحد أو في أيام متفاوته حصل التحريم، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 65227، والفتوى رقم: 25227.

فإن ثبت إرضاع تلك المرأة المتوفاة لهذه الفتاة على الصفة المذكورة، فقد أصبحت أماً لها من الرضاعة.

ولا يخلو أمر هذا الرجل مع هذه الفتاة من حالين:

الأولى: أن يكون هذا الرجل صاحب اللبن فتحرم عليه هذه الفتاة لكونها ابنته من الرضاعة، وتراجع الفتوى رقم: 56568.

الثانية: أن يكون صاحب اللبن زوجا سابقا، فتكون هذه الفتاة ربيبة لهذا الرجل، فيحرم عليه الزواج منها إن كان قد دخل بأمها، لقول الله تعالى: وَرَبَائِبُكُمُ اللاَّتِي فِي حُجُورِكُم مِّن نِّسَآئِكُمُ اللاَّتِي دَخَلْتُم بِهِنَّ {النساء:23}، فيدخل في ذلك بنات الزوجة من الرضاع، وتراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 16797.

وشهادة المرأة الواحدة كافية في إثبات الرضاع على الراجح من أقوال أهل العلم، كما بيناه في الفتوى رقم: 54734.