أحب الكلام إلى الله تعالى

السؤال

ما هو الحديث الشامل في قولنا سبحان الله والحمد الله والله أكبر ولا إله إلا الله ** يقال هناك حديث في قصة إبراهيم والملكة؟

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد بالحديث الشامل ما رواه مسلم وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أحب الكلام إلى الله أربع: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، لا يضرك بأيهن بدأت.

وقد فسر بعض السلف الصالح الباقيات الصالحات التي جاء التنويه بها والترغيب في الذكر بها في القرآن الكريم بهذه الكلمات الأربع كما في تفسير القرطبي وابن كثير وغيرهما.

وقد سبق بيان أفضل الذكر وافضل أوقاته في الفتاوى التالية أرقامها:3933، 58967، 60185، نرجو أن تطلع عليها وعلى ما أحيل عليه فيها.

وأما حديث قصة إبراهيم والملكة فلم نعرف مراده منه على وجه الدقة، فلو وضح لنا ذلك حتى يتسنى لنا الرد عليه كان ذلك أولى