المسافر الذي نوى إقامة شهر أو شهرين هل يقصر الصلاة

السؤال

ما هو حكم قصر الصلاة أثناء الذهاب من المنطقة التي أسكن فيها والسكن في الأقسام الداخلية للطلبة على بعد 400 كيلو متر من المنطقة التي أسكن فيها مع العلم فتره البقاء من شهر إلى شهرين وهل يعتبر مسافرا أم لا مع جزيل الشكر.

الإجابــة

فإذا كان السائل يسأل عن حكم قصر الصلاة في حق من يسافر من محل إقامته إلى مكان عمله أو دراسته الذي يبعد عنه 400 كيلومترا ويقيم فيه شهرا أو شهرين، فالجواب أن قصر الصلاة أثناء السفر جائز بل هو سنة لأن قصر الرباعية في السفر سنة فعلها النبي صلى الله عليه وسلم وداوم عليها في أسفاره، والمسافة التي تقصر الصلاة فيها سبق تحديد أقلها في الفتوى رقم: 6215، ولكن لا يجوز القصر في مدة الإقامة في المكان الذي سافر إليه، لأن حكم السفر ينقطع بنية إقامة أربعة أيام، فما بالك بالشهر أو الشهرين. وانظر الفتوى رقم: 36086، والفتاوى المحال عليها فيها.