حكم الدم النازل بعد رؤية القصة البيضاء

السؤال

أنا دورتي في اليوم الرابع أو الخامس أرى القصة البيضاء ثم أغتسل ثم أجلس يوما أو أقل ثم ينزل مني دم قليل فأترك الصلاة إلى أن أطهر، كنت في السابق لا أغتسل إلا في الطهر الثاني ولا أعلم أن انقطاع الدم في اليوم الرابع طهر، لكن عندما رأيت القصة البيضاء علمت أنه طهر، سؤالي هو: ماذا علي في تركي للصلاة أثناء طهري وسط الدورة، مع العلم بأني كنت لا أعلم؟

الإجابــة

فالطهر من الحيض له علامتان هما جفوف المحل جفافاً تاما، والقصة البيضاء، كما تقدم في الفتوى رقم: 69363.

وعليه فمن رأت القصة البيضاء بعد الحيض فقد وجب عليها الاغتسال والصلاة والصوم ونحوهما، وتراجع الفتوى رقم: 29027.

وعليه فيجب على السائلة قضاء الصلوات التي مضى زمنها فيما بين الطهر الأول ونزول الدم القليل، وإن لم تضبط عدد تلك الصلوات فلتواصل القضاء حتى يحصل يقين ببراءة الذمة، وبالنسبة للدم النازل بعد القصة فإن كان نزوله قبل تمام العادة فإنه يعتبر حيضاً تابعاً للأول، وإن نزل بعد تمام العادة وقبل مضي خمسة عشر يوماً بعد الطهر فهو دم استحاضة. وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 62419.