تركة هالك عن زوجة وبنين وبنات من زوجتين

السؤال

أما بعد سؤال يتعلق بالميراثرجل له زوجتان الأولى أنجبت أربعة أولاد هم: إسماعيل وخليل وسعيد وثلاث بنات هن صفية و حميدة ورتيبةبينما الزوجة الثانية لم تنجب إلا ولدا واحدا فقط وهو خلدونانتقل هذا الرجل إلى رحمة الله تعالى هو وزوجته الأولى وقد ترك للأولاد قطعة أرض مع مرور الزمن الورثة قاموا ببيع الأرض بمبلغ 120000 دينار فكم نصيب كل فرد منهم؟أفيدونا أفادكم اللهوجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلم يبين لنا السائل الكريم هل الزوجة الاولى توفيت قبل زوجها أم بعده لأن هذا يؤثر في حل المسألة.

على كل حال، فلو توفيت قبل زوجها فليس لها شيء من الميراث ويقسم ميراث الزوج بين زوجته الحية ويكون لها الثمن وأولاده ذكورا وإناثا ويكون لهم الباقي للذكر مثل حظ الأنثيين، ولا نستطيع أن نحدد نصيب كل وارث لأن السائل اضطرب في المعلومات التي قدمها فهو قال إن زوجته الأولى أنجبت أربعة ذكور ولم يسم منهم إلا ثلاثا.

وننصح الأخ السائل برفع المسألة إلى المحكمة الشرعية أو مشافهة أهل العلم بها أو إعطائنا معلومات كافية.