الدم الذي تراه المرأة بعد الطهر من النفاس

السؤال

سؤالي هو أن زوجتي يخرج منها دم يشبه دم الحيض مع أنها في فترة الطهر مع العلم أنها طهرت من النفاس منذ شهر و هي الآن تتناول دواء منع الحمل .
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كانت الفترة التي أعقبت النفاس لم يأت فيها دم حيض قبل هذا فما تراه زوجتك الآن يعتبر حيضا بلا إشكال وإن تكن قد رأت الدم في الفترة المذكورة وحصل الطهر ثم جاء هذا الدم كان ينبغي أن يبين في السؤال كم كانت فترة الدم السابق وكم كان بينه وبين ما رأته الآن من الأيام، فإن الإجابة تختلف من حالة لأخرى، والاحتمالات واردة وحيث إن ذلك لم يبين فلتراجع الفتوى رقم:77527، فقد ذكرنا فيه أقل الطهر وأكثره وأقل الحيض وأكثره وحكم ما يتخلل للطهر من الدم، وللفائدة ينظر الفتوى رقم:42632، والفتوى رقم: 57778.