الأذكار التي تساعد على النوم

السؤال

أحيانا أعجز عن النوم، فهل هناك أي أدعية أو أذكار أو آيات قرآنية تساعدني على النوم؟

الإجابــة

فقبل الجواب عما سألت عنه، نريد أولاً أن ننبهك إلى أننا قد بينا من قبل الأذكار والأدعية التي تقال عند النوم، ولك أن تراجع فيها فتوى رقم: 4514.

وأما الأذكار والأدعية التي تساعد على النوم فلم نقف منها على خبر صحيح، وقد أخرج الطبراني من حديث زيد بن ثابت رضي الله عنه أنه قال: أصابني أرق من الليل، فشكوت ذلك إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: قل اللهم غارت النجوم، وهدأت العيون، وأنت حي قيوم يا حي يا قيوم، أنم عيني وأهدىء ليلي. فقلتها، فذهب عني.

فهذا الخبر قد ضعفه أهل الحديث، ولكن أهل العلم ذكروا أن العمل بالحديث الضعيف في فضائل الأعمال لا حرج فيه إذا لم يشتد ضعفه.