حكم القطرة في أول الحيض إذا أعقبها جفاف

السؤال

سؤالي هو: عندما تأتيني الدورة الشهرية في أول يوم تأتي كقطرة في أول اليوم وبعد ذلك تبقى لآخر اليوم لكي تأتي مستمرة أي أحياناً أكون جافة بعد بدايتها، ولكن بعد عدة ساعات تنزل بشكلها المعتاد، فأسأل عن الصلاة هل تجب علي الصلاة خلال تلك الفترة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 23643 أن القطرة النازلة في أول أو زمن العادة الشهرية تعتبر من الحيض، فانظري الفتوى المشار إليها، والجفاف الذي يعقب تلك القطرات ويستمر لسويعات لا يعتبر طهراً بل هو من جملة الحيض، قال الجصاص في أحكام القرآن: ولا خلاف أن انقطاع دمها ساعة ونحوها لا يخرجها من حكم الحيض.

وعليه فإن الأخت السائلة تترك الصلاة في تلك الساعات التي تعقب نزول الحيض ما دامت مجرد ساعات قليلة كالثلاث أو الأربع، وأما إذا استمر الجفاف إلى مدة يوم أو يومين فقد اختلف الفقهاء في ذلك الطهر هل يدخل في جملة الحيض أم يعتبر طهراً يلزم المرأة أن تصلي فيه؟ على قولين ذكرناهما في الفتوى رقم: 59648.