هل يقرأ بعد القيام من سجدة التلاوة أم يركع بغير قراءة

السؤال

إذا ختم المصلي قراءته بآية فيها سجدة مثلاً في سورة العلق آخر آية واسجد واقترب, في هذه الحالة هل يسجد ثم يقوم ويركع ...؟أم لا يسجد ويركع مباشرة ويعتدل ويسجد...؟أريد تفصيل هذه المسألة.وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

وأما قراءة آية سجدة في الصلاة فمن قرأ آية سجدة في الصلاة فله أن يسجد فيهوي مباشرة من القيام إلى السجود مكبرا ثم يرفع من السجود إلى القيام ثم إن شاء قرأ وإن شاء ركع فور قيامه.

وإذا لم يرد أن يسجد سجدة التلاوة فله ذلك وله أن يركع بعد آية السجدة أو بعد أن يقرأ غيرها، وانظر الفتوى رقم: 1709.