الكفارة عن القتل الخطأ لمن يسافر أغلب أيامه

السؤال

في حادث مروري قتلت شخصا مسلما بالخطأ فما علي فعله وبالنسبة للصوم أنا أسافر شبه يومي من إمارة الشارقة إلى إمارة أبو ظبي أي أكثر من 120 كيلو متر بسبب عملي وفي هذه الحال لا أستطيع صيام شهرين متتاليين؟

الإجابــة

فكفارة القتل ثلاثة أنواع على الترتيب كما تقدم ذلك في الفتوى رقم: 1162، والفتوى رقم: 5914.

فإذا عجزت عن عتق رقبة فيجب عليك صيام شهرين متتابعين، وقد وضحنا في الفتوى السابقة أن من عجز عن الصيام عجزاً دائماً يجزئه التكفير بالإطعام مراعاة لمن يقول بذلك، وكونك مسافراً دائماً ليس هذا بعجز دائم عن الصيام، بل عجز مؤقت، وبالتالي فليس بمبرر للانتقال للإطعام، كما سبق في الفتوى رقم: 71156.