حكم استرجاع الفوائد الربوية لاستقطاع قيمة كشف الحساب منها

السؤال

لدي مبلغ من المال في أحد البنوك وليس في بنك إسلامي كنت قد طلبت من البنك عند إيداعي لذلك المبلغ إلغاء الفوائد وبالفعل تم إلغاء الفوائد من جانب البنك بناء على طلبي ولكن فوجئت وبعد ثلاثة أشهر من إيداعي تم إرسال كشف حساب بآخر معاملة وبالتالي وجدت نقصا في المبلغ توجهت للبنك لأعرف لماذا تناقص المبلغ وجدت السبب في ذلك أنه تم استقطاع ثمن كشف الحساب من مبلغي الأساسي وبالتالي تناقص المبلغ فهل من ذنب لو كتبت طلبا للبنك لاسترجاع الفوائد الشهرية وبالتالي يتم استقطاع ثمن كشف الحساب من الفوائد وليس من الملبغ الأساسي لي مع العلم أنني لم آخذ قرشاً واحدا من الفوائد التي تحتسب لي بل آخذ فقط نقودي الأساسية؟
السؤال هل هل من ذنب علي في استرجاع الفوائد لكي يتم استقطاع ثمن كشف الحساب من الفوائد وليس من نقودي الأساسية وبالتالي تذهب قيمة كشف الحساب للبنك وأحتفظ أنا بقيمة نقودي الأساسية دون نقص ؟ أرجو الإفادة؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه لا يحل لمسلم أن يودع أمواله في بنك ربوي في حال السعة والاختيار، ولو لم يتقاض عليها فوائد، وأنه إذا فعل ذلك فعليه مع التوبة إلى الله أن يسحب ماله منه حتى لا يكون شريكا للبنك في ارتكاب الربا ومعينا له على ذلك، وراجع للتفصيل الفتوى رقم : 26987 .

ولا يجوز أن تسترجع الفوائد الربوية لتستقطع منها قيمة كشف الحساب لأن هذا الفوائد لا يجوز لك تملكها كما هو الشأن في كل مال حرام، ولكن لك أن تسترجعها لتصرفها بكاملها في مصالح المسلمين كإعانة الفقراء والمساكين ونحو ذلك، فإن هذا خير من تركها للبنك يستعين بها على الإثم والعدوان، وراجع الفتوى رقم : 43614.

والله أعلم .