رتبة حديث: لا تؤذي امرأة زوجها

السؤال

ما هو الحديث النبوي الشريف الذي على تخاصم الزوجين أو ما شابه ذلك؟ مع التقدير.

الإجابــة

فلم نقف فيما اطلعنا عليه من دواوين السنة وكتب العلم على خبر في تخاصم الزوجين، ولا ندري ما مقصودك بما ذكرت، وكان الأولى أن تذكر لفظة أو معنى مما ورد في الخبر المشار إليه، وغاية ما وقفنا عليه في هذا الباب قول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تؤذي امرأة زوجها في الدنيا إلا قالت زوجته من الحور العين: لا تؤذيه قاتلك الله، فإنما هو دخيل عندك يوشك أن يفارقك إلينا. رواه ابن ماجه وأحمد، وهو في السلسلة الصحيحة للألباني. فإن كان هو المقصود فبها ونعمت، وإلا فينبغي إيضاح المقصود بذكر لفظة منه أو معناه.