من العلماء الملقبين بصدر الشريعة

السؤال

من هو العالم الإسلامي الملقب بصدر الشريعة

الإجابــة

فقد عرف عدد من العلماء في بلدان مختلفة وأعصار متفاوتة بلقب صدر الدين، ومن هؤلاء العلامة الأكمل صدر الدين أبو بكر محمد بن عبد اللطيف بن محمد بن ثابت الخجندي ثم الأصبهاني الشافعي، قال السمعاني: ذهب إلى أصبهان فنزل قرية بقرب همذان فنام في عافية وأصبح ميتا في شوال سنة اثنتين وخمسين وخمس مائة.

ومنهم قاضي الديار المصرية صدر الدين أبو القاسم عبد الملك ولد بأراضي الموصل سنة ست عشرة وخمس مائة، تفقه على أبي الحسن المرادي وسمع بدمشق من أبي القاسم بن البن وبمصر من على ابن بنت أبي سعد الزاهد، وكان صالحا من خيار القضاة، مات سنة خمس وست مائة.

انظر سير أعلام النبلاء للذهبي.