لا حرج في نقل الموتى إلى المقابر في سيارة خاصة بنقل الموتى

السؤال

ما هو الحكم في نقل الموتى إلى المقابر للدفن في سيارة خاصة بنقل الموتى، وهل هو تشبه بالكفار، فأفيدونا أثابكم الله؟

الإجابــة

فلا شك في أن التشبه بالكفار أمر مذموم في الشرع، فقد روى الترمذي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ليس منا من تشبه بغيرنا، لا تشبهوا باليهود ولا بالنصارى.... الحديث. وفي لفظ: من تشبه بقوم فهو منهم. رواه الإمام أحمد.

ولكن ضابط التشبه المنهي عنه -كما ذكر أهل العلم- هو أن يفعل المرء ما يختص به المتشبه بهم ولم يكن يشاركهم فيه غيرهم.

ومعلوم أن نقل الموتى إلى المقابر للدفن في سيارة خاصة بنقل الموتى أو في أي وسيلة نقل أخرى، هو أمر شائع بين المسلمين، وبعيد عن أن يكون مما يختص به الكفار، وبالتالي فهو ليس تشبها بهم.