رفع أعلام بيضاء أو سوداء على المساجد يوم الجمعة

السؤال

أريد شرحاً وتفسيراً للأعلام البيضاء والسوداء على صوامع المساجد يوم الجمعة؟

الإجابــة

فليس من السنة رفع أعلام بيضاء أو سوداء على المساجد لا يوم الجمعة ولا في غيره من أيام الأسبوع، والتعبد برفع تلك الأعلام يعتبر بدعة في الدين، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه، وفي لفظ: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد. ولم يرد فيما نعلم ما يدل على أن النبي صلى الله عليه وسلم أو أصحابه الكرام كانوا يرفعون أعلاماً على المسجد يوم الجمعة، ولو كان هذا العمل خيراً لسبقونا إليه.