الوعد بالنذر وتوكيل الغير بإيصاله إلى مكانه

السؤال

أنا حصلت لي مشكلة بسيطة وقلت لو مرت هذه المشكلة على خير سوف أنذر للرحمن 200 دولار أمريكي أعطيها للمنكوبين بسبب الزلزال في باكستان والحمد لله مرت المشكلة على خير وعندما أردت أن أدفع المبلغ لم أعرف كيف أوصله إلى باكستان علما أني عايش بأمريكا فما هو الحل هل أعطيها للمسجد الذي عندنا وهم يتصرفون بمعرفتهم أو أفرقها للفقراء والمساكين؟ أفيدوني افادكم الله.

الإجابــة

فقولك (لو مرت هذه المشكلة على خير سوف أنذر للرحمن 200 دولار) ليس نذرا لازما، ولكنه وعد بالنذر يندب لك الوفاء بما وعدت به وعزمت عليه.

والوفاء يكون بنفسك أو بتوكيل من يقبل بإيصاله إلى باكستان، فإن لم تتمكن ولم تجد من يوصله وهذا بعيد لتيسير وسائل الإيصال في هذا العصر فيجزئك أن تصرفه للفقراء والمساكين المسلمين في البلد الذي أنت فيه، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 37057.