حكم الانتماء للطائفة الأحمدية

السؤال

صليت صلاة الاستخارة بشان الانضمام الى الجماعة الأحمدية ونمت وجاءتنى رؤيا أني ميت وأخذ القبر يضيق علي فجاء صوت من بعيد أنه حصل لي ذلك لأني لم أنضم إلى الجماعة الأحمدية وبعد ذلك أغمضت عيني وشعرت أن شيئا يمشي بي وفجأة فتحت عيني فرأيت شباكا فخرجت من هذا الشباك ورأيت أناسا كثيرين جلوسا فقلت هل هذه الجنة حيث إن شكلها مثل الجنة التي نتصورها، فجاءني هاجس من داخلي أن ربنا أرضاني بهذا لأني إنسان جيد كنت في الحياة .
أرجو إبلاغي ما معنى ذلك؟ وشكرا .

الإجابــة

فأما إن كنت تقصد تعبير هذه الرؤيا فلا علم لنا بتأويل الرؤى، وأما الجماعة الأحمدية المذكورة فإن كنت تعني بها الطريقة الأحمدية المعروفة والتي تنتسب إلى أحمد الرفاعي فهي طريقة صوفية ولديها كثير من البدع الشركية، وقد سبق التعريف بها بالفتوى رقم: 13402، وإذا كان حال هذه الطائفة كذلك فلا يجوز الانتماء إليها أو استخارة الله تعالى في الانتماء إليها، وهكذا الحكم في كل طائفة تخالف معتقد أهل السنة والجماعة، وما ذكرت من الصوت الذي سمعته في رؤياك وهو يقول لك إنك قد ضيق عليك في قبرك بسبب عدم انضمامك لهذه الطائفة فهذا كله من تلبيس الشيطان فلا تغتر به.

وإن كانت لديك رغبة في الانتماء إلى بعض الجماعات الإسلامية لتتعاون معها على الخير فاختر من هذه الجماعات ما يقوم منهجها على منهج أهل السنة والجماعة في العقيدة والعمل، ولك أن تراجع الفتوى رقم:4321، لمزيد الفائدة.