الفرق بين السنة الشمسية والسنة القمرية

السؤال

ما الفرق بين السنة القمرية وبين السنة الشمسية وأيهما أطول ولماذا؟

الإجابــة

فالسنة الشمسية (365.2422) يوماً، والسنة القمرية (354.367) يوماً، وعليه فيكون الفرق بين السنة الشمسية والسنة القمرية هي (10.8752) يوماً، وبعد (33.58) سنة شمسية يكون مجموع هذه الفروق سنة شمسية كاملة (ا)، أي أن السنة القمرية تعود لتلتقي مع السنة الشمسية في نقطة البداية نفسها بعد (33.58) سنة شمسية، ويمكن اعتبار كل نقطة عودة إلى البداية (دورة) مقدارها (33.58) سنة، وتسمى بالازدلاف.