فتاوى حول الاستثمار في الشركات

السؤال

لدي سؤال عن موقع للاستثمار من خلال الإنترنت، وقد قرأت في موقعكم بعض الفتاوى في هذا الخصوص، ولكن هذه الشركة مختلفة عن الشركات التي تم الإفتاء عنها، وهي شركة استثمار تعطيك عائدا يوميا (إما ربح أو خسارة)، نسبة من رأس مالك، يعني يمكن في يوم أن تعطيك نسبة 3%، ويمكن في يوم 0%، ويمكن في يوم -2%، أي أن فيها ربح أو خسارة بمعنى أن نسب الربح فيها متغيرة والربح فيها غير مضمون مثل الشركات الأخرى، اسم الشركة هو (بليز-إنفيست دوت كوم)، يرجى من حضرتكم إعطاء فتوى بخصوص هذه الشركة؟ ولكم خير الجزاء.

الإجابــة

فلا يمكننا إعطاء فتوى بخصوص هذه الشركة لأن ذلك يقتضي الاطلاع على كافة تعاملاتها وذلك لا يتيسر لنا، ولكن نقول بصفة عامة إن استثمار المال في هذا الموقع إذا انضبط بالضوابط الشرعية للاستثمار فلا حرج في ذلك وإلا فلا يجوز، وللاطلاع على هذه الضوابط راجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1241، 3099، 3708، 33689.