من نسي قول (سمع الله لمن حمده ) فيسجد للسهو

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم دخلت والإمام يصلي المغرب وأدركت معه الركعة الثانية وعند قيامه من الركوع قال الله أكبر بدلا من أن يقول سمع الله لمن حمده ، فماذا على المأموم فعله وماذا على الإمام ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا سها الإمام وترك واجباً من واجبات الصلاة التي من ضمنها قوله: سمع الله لمن حمده، ‏بعد القيام من الركوع ولم ينتبه لسهوه إلا بعد فوات التدارك، فعليه أن يسجد لسهوه هذا ‏سجدتين قبل السلام، وعلى المأموم أن ينبهه على سهوه، فإذا لم ينتبه فعل المأموم واجبه، ‏وهو قوله هنا: ربنا ولك الحمد، وإذا انتبه الإمام وتدارك واجبه فلا شيء عليه.‏
والله أعلم. ‏