كيف يأخذ أهل الأعراف كتبهم يوم القيامة؟

الإجابــة

فأصحاب الأعراف قد اختلف أهل التفسير فيهم، قال القرطبي في تفسيره: وقد تكلم العلماء في أصحاب الأعراف على عشرة أقوال، نذكر منها: أنهم قوم تجاوزت بهم حسناتهم النار، وقصرت بهم سيئاتهم عن الجنة، وهذا القول مروي عن عدد من السلف من الصحابة والتابعين. ومنها: أنهم أهل الجنة. ومنها: أنهم الشهداء، أو أنهم فضلاء المؤمنين فرغوا من شغل أنفسهم، وتفرغوا لمطالعة أحوال الناس، وقيل هم قوم أنبياء، وقيل هم ملائكة موكلون بهذا السور يميزون الكافرين من المؤمنين قبل دخولهم الجنة والنار... وبإمكانك أن تطلع على المزيد من الفائدة في الفتوى رقم: 28909.

وأما الكيفية التي يأخذون بها كتبهم يوم القيامة فلم نجد من تعرض لذكرها من أهل العلم، وذلك لأنها من الأمور التي لا يصح الكلام فيها إلا بتوقيف من الشارع، وهو ما لم يوجد، ولو وجد دليل على الكيفية التي يأخذون بها كتبهم لما ساغ أن تختلف الأمة فيهم كل هذا الاختلاف، لأنهم لو عُرف أنه يأخذونها من اليمين لكان ذلك دليلاً على أنهم من أهل الجنة، ولو علم أنهم يأخذونها من الشمال لدل ذلك أيضاً على أنهم من أهل النار.