الشك المتكرر في عدد السجدات

السؤال

سؤالي هو عن السهو في الصلاة، فأنا عادة ما أسهو في عدد السجدات ترى أسجدت 2 أم واحدة فقط خلال الركعة، علماً بأنني أحرص على الخشوع والدعاء أثناء السجود، فهذا ينسيني في العدد، فهل أصحح فقط صلاتي بسجدتين قبل السلام أم ماذا؟

الإجابــة

فإذا شككت هل قمت بسجدة أو سجدتين فابني على الأقل وقومي بسجدة بعد ذلك، ثم اسجدي سجدتين قبل السلام، هذا في حال ما إذا لم تكثر عليك الوساوس، فإن كثرت عليك الشكوك والوساوس بحيث يأتيك كل يوم ولو مرة فلا تلتفتي إليها ولا يلزمك سجود سهو، كما في الفتوى رقم: 70403، والفتوى رقم: 22408.

والخشوع هو ثمرة الصلاة وفائدتها والأسباب المعينة عليه، قد تقدم بيانها في الفتوى رقم: 3087، كما أن السجود من المواضع التي يظن فيها استجابة الدعاء، كما هو موضح في الفتوى رقم: 41771، والخشوع والدعاء أثناء السجود ليس من أسباب حصول الشك والوسوسة.