في مدينتي يقومون بين الأذان وإقامة الصلاة بأذكار ومدح الرسول صلى الله عليه وسلم ولكن يقومون بذلك بصوت واحد وجهرة. هل يجوز ذلك؟ جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإذا كانت الجماعة المذكورة تأتي بتلك الأذكار بشكل جماعي في وقت معين فهذا داخل في ضابط البدعة الإضافية كما تقدم في الفتوى رقم:8381، والفتوى رقم:17613، أضف إلى ذلك أن في هذا الفعل تشويش على من كان في المسجد ممن يريد الصلاة أو القراءة، وقد بينا حكم ذلك في الفتوى رقم:11503.

وعليه، فينبغي نصحهم بضرورة الإقلاع عما يقومون به، ويكون ذلك بحكمة ورفق، مع التنبيه على أن المدائح الخاصة برسولنا صلى الله عليه وسلم فيها تفصيل سبق بيانه في الفتوى رقم: 6891

والأصل أن الإسرار بذكر الله تعالى أفضل محافظة على الإخلاص والبعد عن الرياء؛ إلا إذا ترتبت على الجهر به فائدة كما في الفتوى رقم: 71542.