طرق التخلص من الفوائد الربوية

السؤال

ماهي كيفية ونسبة تطهير الأموال سواء كانت قرضا أو مبلغا في حسابي التوفير في بنك ربوي، وهل يجوز إخراج هذه النسبة في الصدقة؟

الإجابــة

فإن فتح حساب توفير في بنك ربوي حرام شرعاً، وكذلك الاقتراض منه بفائدة، ومن فعل ذلك فعليه أن يتوب إلى الله عز وجل، ويقفل حساب التوفير في البنك الربوي، وما تحصل عليه من أرباح يجب التخلص منها بإنفاقها في مصالح المسلمين العامة؛ كدور الأيتام وحفر الآبار، وكذلك صرفها إلى الفقراء والمساكين بنية التخلص منها، وليس بنية التصدق، إذا لا يتصدق الإنسان إلا بما هو ملك له وهي ليست ملكاً له.

والحاصل أن صاحب حساب التوفير في البنك الربوي ليس له إلا رأس ماله فقط. وراجعي للمزيد في ذلك الفتوى رقم: 29568.

وأما عن الاقتراض بفائدة فقد تقدم أن ذلك حرام أيضاً، لأنه ربا، ويجب على المقترض أن يتوب إلى الله تعالى، ويعزم على عدم العود لمثل هذا الذنب، لكنه بالنسبة للقرض فإنه يتملكه لأنه صار مضموناً في ذمته، ولا يجب عليه أن يتصدق بشيء منه تكفيراً عن ذنبه إلا أن يتبرع.