الأكل عند المريض هل ينقص ثواب عيادته

السؤال

مرض أحد زملائي بكسر في قدميه فعندما قرأت عن الثواب العظيم لعيادة المريض فذهبت إليه مع زملائي وعندما قدم زميلي لنا واجب الضيافة من فاكهة ومشروب بارد رفض أحد زملائي وقال حتي لا يضيع الأجر والثواب، فهل هذا صحيح وما الدليل علي ذلك حيث إن زميلي المريض أكد ذلك أيضا وقال له أنا مسامح كل واشرب وسيكتب لك الأجر، فأفيدوني أثابكم الله؟

الإجابــة

فقد ورد عن أبي أمامة رضي الله عنه في حديث مرفوع: إذا عاد أحدكم مريضاً، فلا يأكل عنده شيئاً، فإنه حظه من عيادته. أخرجه الديلمي في مسند الفردوس. وإسناده ضعيف جداً، لأن في سنده عثمان بن عبد الرحمن الوقاصي، وهو متروك، وكذبه ابن معين، كما في التقريب.

وقد أورده الألباني في السلسلة الضعيفة، وقال: ضعيف جداً، والصحيح جواز الأكل عند المريض، وأن ذلك لا ينقص من ثواب عيادته، بل ربما يكون الأكل أحياناً مما يدخل السرور عليه فيندب حينئذ.