الطريق إلى مكافحة الرشوة

السؤال

أريد الجواب.. كيف نكافح الرشوة؟

الإجابــة

فإن الرشوة من المحرمات التي ورد الوعيد الشديد في الشرع في حق الراشي والمرتشي والرائش بينهما وهو الساعي بينهما بالرشوة، وفي الحديث عن ثوبان مرفوعاً: لعن الله الراشي والمرتشي والرائش الذي يمشي بينهما. أخرجه الحاكم في المستدرك.

وأما كيف تكافح الرشوة فذلك يتم عبر وسائل منها:

1- تربية الموظفين والمسؤولين على مراقبة الله تعالى وخشيته في السر والعلن، فهذه هي الضمانة الأكيدة والأساسية في مكافحة الرشوة.

2- سد حاجات هؤلاء الموظفين المعيشية من مأكل ومسكن ومركب حتى لا يلجؤوا تحت تأثير الحاجة إلى مد أيديهم للرشوة.

3- الأخذ على أيدي المرتشين ومعاقبتهم بالعقوبة العادلة الرادعة حتى يكونوا عبره لغيرهم من الموظفين، وفي الأثر: إن الله يزع بالسلطان ما لا يزع بالقرآن. ومعنى يزع: يكف.