حكم الزيادة على أربع في تكبيرات الجنازة

السؤال

سمعت أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى على ميت وكبر أكثر من أربع تكبيرات في صلاة الجنازة، فما صحة ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه قد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يكبر على الجنائز أكثر من أربع كما سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 9388.

لكن كان آخر الأمر منه صلى الله عليه وسلم أنه كان يكبر أربعاً وإلى ذلك ذهب أكثر أهل العلم، قال البخاري: (باب التكبير على الجنازة أربعاً)، قال الحافظ ابن حجر: قال الزين بن المنير أشار بهذه الترجمة إلى أن التكبير لا يزيد على أربع، ولذلك لم يذكر ترجمة أخرى ولا خبراً في الباب، قال: وقال أبو عمر: انعقد الإجماع على أربع، ولا نعلم من فقهاء الأمصار من قال بخمس إلا ابن أبي ليلى. انتهى.

وفي المبسوط: للحنفية عن أبي يونس مثله. وقال النووي في شرح المهذب: كان بين الصحابة خلاف ثم انقرض وأجمعوا على أنه أربع. انتهى.