الهيئات التي يتشكل بها الجن

السؤال

ماهي الصور التي يظهر فيها الجن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أعطى الله سبحانه وتعالى الجن قدرة على التشكل بأشكال مختلفة، ومنها:
1/ التشكل في صورة إنسان، كما في صحيح البخاري عندما جاء الشيطان لأبي هريرة رضي الله عنه في صورة رجل فقير، وأخذ يحثو من طعام الصدقة.
2/ ومنها التشكل في صورة حيوان، كالكلب الأسود، كما ثبت في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "الكلب الأسود شيطان" قال ابن تيمية رحمه الله: الكلب الأسود شيطان، والجن تتصور بصورته كثيراً، وكذلك بصورة القط الأسود، لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية من غيره، وفيه قوة الحرارة.
3/ كما يتشكل بشكل الحيات (الثعابين) ولهذا نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن قتل جِنَانِ البيوت، خشية أن يكون هذا المقتول جنياً قد أسلم، ففي الصحيحين أن ابن عمر كان يقتل الحيات كلها حتى حدثه أبو لبابة أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل جِنَانِ البيوت فأمْسَكَ عنها. والجنان جمع جان وهي الحية الصغيرة، وروى مسلم عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن بالمدينة جنّا قد أسلموا، فإذا رأيتم منهم شيئاً فآذنوه ثلاثة أيام، فإن بدا لكم بعد ذلك، فاقتلوه، فإنما هو شيطان".
فعلى المسلم أن يتحصن بذكر الله، وأن يستعيذ بالله من شرور الجن والشياطين.