تقدم المسبوق نحو السترة بعد سلام الإمام

السؤال

هل يجب على المسبوق أن يتقدم قليلا نحو سترته التي يصلي إليها إذا قام لقضاء الركعة الفائتة ؟

الإجابــة

فلا يجب على المسبوق إذا قام لقضاء ما فاته أن يتقدم إلى السترة، وإن تقدم فلا بأس وقد صرح بعض الفقهاء باستحباب مشي المسبوق إلى سترة إذا سلم الإمام وقام المسبوق لقضاء ما فاته وخاف أن يمر بين يديه أحد.

جاء في منح الجليل :" أو كمشي صفين ..... من مسبوق قام للقضاء وخاف مرور بين يديه فيندب مشيه لسترة يستتر بها" أ.هـ مختصراً .

وصرح بعض فقهاء الحنفية أن سترة الإمام تعتبر سترة للمأموم حتى المسبوق وعلى كل فلا يجب أن يتقدم المسبوق لتحصيل السترة وإن تقدم قليلاً فنرجو أنه لا حرج في ذلك .

والله أعلم .